性吧苍井空

  • 王祥权

    王祥权 富士康杯优秀青年教师

  • 罗世兰

    罗世兰 高新区富士康杯优秀教师

  • 贾建玉

    贾建玉 高新区富士康杯优秀教师

  • 李凯

    性吧苍井空李凯 参加高新区青年教师大比武体育赛课一等奖 高新区体育教师体能测试...

  • 潘莹

    潘莹 撰写论文获全国二等奖、市级二等奖;参加高新区“文轩教育杯”中...

  • 周瑜

    性吧苍井空周瑜 1成都高新区南片区赛课 一等奖 2高新区 安全赛课一等奖

友情链接
触发思考,追究数学本质
2019-11-25 11:51:09
来源:撰稿:吴静
点击数:702
作者:撰稿:吴静

——记我校小学数学情境教学研讨活动

1120日下午,我校特邀教研员苏晗老师为小学数学组的老师们带来了一场关于情境教学研究的讲座。

图片1

本次讲座聚焦深度学习视野下情境学习的案例研究,苏老师以计算圆和圆环的面积为引子,放入具体的生活情境中:露珠落到水中,平静的水面产生许多圆形的波纹叫涟漪。设波纹以每秒1米的速度向四周扩散,求2秒后波纹的面积?三秒后,产生的第一个波纹比第二个波纹的面积大多少平方米?在调查中显示,这道题的正确率只有47%。由此可见,一个真实性的学习情境对深度学习的实现是非常必要的。

图片2

美国国家研究理事会(NRC)概括出深度学习的本质,既“个体能够将其一个情境中的所学运用于新情境的过程(既迁移)”。而在深度学习中有两个重要问题非常值得教师注意:(1)问题引领(特别是核心问题引领)问题是学科、学科教育的灵魂,问题是创新的基础,一个好的问题能激发孩子们内心的求知欲;(2)情境设计——实际情境、科学情境、数学情境。让学生在具体情境中、在解决问题的过程中学习数学,在情境中理解数学的本质,提升应用能力。

图片3

最后,苏老师提出了“情境——问题”下深度学习的实时调控技术模型,主要有三大环节:触发环节、追究环节、提升环节。在这里,老师们进行了互动,苏老师问道:“触发和我们以前说的引入,这两个词有何不同?”老师们依次发言,从不同的角度说出了自己的理解:引入比较平淡,更多的是老师占主动权,学生被动地学习;而触发在于激发学生的学习欲望,促使学生进行深度思考。袁开歆老师还做了比喻:“引入就像老师打开了一扇门,并告诉学生门后有宝藏;而触发则是像老师在门口告诉学生,门后有宝藏,但需要你自己去打开这扇门。”这形象的比喻瞬间获得了苏老师的认可。

图片4

紧接着苏老师又抛出了第二个问题:性吧苍井空“追究和我们以前说的探究有什么不同?”通过交流,老师们达成了共识:学生在探究过程中,对知识的本质探索仍停留在表面,没有深入理解;而追究有一种打破砂锅问到底的精神,更强调在老师的引导下追本溯源,究其道理,去探究数学的本质。

图片5

对于学生而言,丰富的情境,往往能够更好地唤醒他们对生活的体验,激发孩子们的好奇心与求知欲。感谢苏晗老师对我校老师们的指导,相信在这样的专业引领下,老师们会创设出更多好玩的情境,让孩子们在有趣的课堂中成长!

图片6